料理教室を実施しました!
11月24日 韓国料理教室
市内で韓国料理店を営む李香淑(イ ヒャンスク)さんを講師に迎え、本格的な韓国の家庭料理3品の作り方を教えていただきました。
化学調味料を使わないこだわりのレシピで作る韓国料理は、本場の辛さとおいしさに皆さん大満足の様子でした。韓国の伝統的なシッケ(日本の甘酒に似た飲み物)もふるまってくださり、オモニ(韓国語で「お母さん」)の味と温かさに触れた料理教室となりました。
2月2日 中国料理教室
福島中国伝統文化愛好会の会長である叶根青(よう こんせい)さんを講師に迎え、3種の餃子の作り方を教えていただきました。皆さん皮から手作りするのは初めてで、苦戦しながらも楽しく調理をし、できあがったもちもちの餃子に。
中国語の講師も務めてらっしゃる叶先生は、あいさつなどの中国語のほか、春節の過ごし方などのも教えてくださり、食以外にも中国文化を体験させていただきました。
料理教室にご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
次回の料理教室へもたくさんのご参加お待ちしております!